туры в турцию ТУРЫ
Только от лучших туроператоров
Он-лайн заказ!
Отдых в Турции ОТЗЫВЫ
Свежие отзывы об отелях Турции

Отзывы туристов!
Отели Турции ОТЕЛИ
База отелей: фото, описание, отзывы
Бронирование!
отзывы о турции КУРОРТЫ
Турецкие курорты
Выбирайте лучшее!
+7 (499) 350-3045
Обратный звонок
Реклама на сайте
Добавить в избранное

Интерактив

Отзывы об отелях (7160)
Поиск попутчика (2079)
Форумы по Турции (5852)
Ваши фотографии по Турции (705)

авиабилеты в Турцию

туры в турцию

Недвижимость в Турции - объекты в продаже

Турция туристу

О Турции
Оставить отзыв об отеле
Авиабилеты
Ваши рассказы
Погода в Турции сегодня
Карта Турции
Аренда недвижимости
Недвижимость
Аренда яхт
Регистрация фирм
Открытие счетов в банках

Туры в Турцию

Туры в Аланию
Туры в Анкару
Туры в Анталию
Туры в Белек
Туры в Бодрум
Туры в Дидим
Туры в Измир
Туры в Кемер
Туры в Кушадасы
Туры в Мармарис
Туры в Паландокен
Туры в Памуккале
Туры в Сарыкамыш
Туры в Сиде
Туры в Стамбул
Туры в Улудаг
Туры в Фетхие
Туры в Чешме
Все туры в Турцию

Форумы

Отели и курорты
Бизнес
Работа
Общий форум
Турция / рассказы о Турции / поездка в Турцию (часть четвертая, заключительная)

Города наземные, подземные и подводные или вторая поездка в Турцию. (часть четвертая, заключительная)

21 сентября. Дальян –Фетхие (71 км).
Проснувшись, мы думали, как обычно, позавтракать и проследовать дальше по маршруту, тем более, что срок аренды машины заканчивался завтра в 10 часов утра. Но за завтраком на крыше пансиона планы сами собой изменились. Хозяин – упитанный турок, похоже обожает готовить. Только для нас двоих были поданы: 3 вида сыра, оливки, мед, желе, колбаса, помидоры, огурцы… Стол еле вмещал такое количество тарелок и тарелочек. И когда мы подумали, что это все, он принес большую сковороду вкуснейшего омлета с грибами и колбасой. На десерт – дыню. После всех предыдущих стандартных завтраков, это было что-то особенное. Мы объелись и совсем растаяли от такого гостеприимства. Поэтому с удовольствием приняли предложение хозяина съездить на экскурсию на дизельном катере – Trip Boat. 20 000 ТЛ с каждого, сюда же входил обед хозяйского приготовления. Вещи остаются в номере практически на весь день без всякой доплаты. К тому же нам и самим не хотелось так быстро уезжать из понравившегося места. Правда пришлось продлевать аренду машины на один день, но это оказалось очень просто. Муж позвонил по телефону агенту и обо всем договорился.

Трип начался в 11 часов, нас подсадили к группе туристов-англичан, естественно рассказ гида был на английском. Вначале катер направился по протоке в противоположную от моря сторону к грязевым источникам. Почти сразу после отплытия счастливчики, сидевшие вдоль нашего борта, и я в их числе, увидели под водой большущую черепаху. Я даже не представляла, что каретта-каретта таких размеров. Гид сказала, что это редкость – вообще ее увидеть. Неудивительно, грохот дизельных моторов распугает кого угодно. Вход в термальные источники – 2 500 ТЛ. Пробыли мы здесь достаточно, чтобы залезть в большую грязевую лужу, вымазаться теплой лечебной жижей, обсохнуть, сфотографироваться в получившемся скафандре, смыть все с себя под душем и еще побултыхаться в маленьком бассейне с термальной водой. Некоторые любители лечебных процедур обмазывались грязью с ног до головы, включая волосы. Мы ограничились только туловищем, но совсем брезгливых не было. И при нас никто не пошел пятнами, как я читала в одном из рассказов. Все было очень весело и закончилось благополучно. Да, и еще. С моим серебряным браслетом произошла удивительная метаморфоза - он стал ярко выраженного золотого цвета с фиолетовым отливом. Прежний цвет вернулся только несколько дней спустя, да и то не полностью.

К часу дня наша группа вернулась в пансион на ланч. Тут мы оценили свое преимущество перед остальными. Пока англичане стояли в очереди за блюдами, мы зашли в номер, умылись, переоделись, передохнули и чистенькие и свеженькие присоединились к пиршеству. Завтрак по сравнению с обедом выглядел как слабенькая репетиция. Было вкусно, разнообразно и много. Особенно потрясающие были тушеные баклажаны под сметанным соусом и сигаретки из тончайшего теста с начинкой. Но ланч не ограничился одними холодными закусками. На горячее по выбору была или курица или жареная рыба. Мы отдали предпочтение рыбе, и поедая эту вкуснятину, еще раз недобрым словом помянули Гумуслюк. На десерт – дыня. На вторую часть экскурсии мы двинулись сытые, довольные и полные сил. Теперь поплыли к морю, на песчаный пляж Istuzu, где черепахи откладывают яйца. Ликийские скальные гробницы хорошо видно с борта катера, хотя жаль, что в программу не входило посещение ни их, ни каких-то других развалин. Остановка на пляже длилась почти 2 часа. Полоса в центре вдоль всего пляжа огорожена красной лентой. Считается, что именно здесь кладки черепашьих яиц. Внутри нее нельзя втыкать зонты. Все остальное пространство в полном владении загорающих. Если бы не ограждение, этот пляж не отличался бы от сотен других, тем более, что черепашки днем здесь не показываются. А мы так привыкли постоянно куда-то спешить, что праздное времяпрепровождение даже показалось слишком долгим. Тем не менее в 17–00 экскурсия закончилась, и мы понеслись к месту следующей ночевки – в Фетхие. Приют нашли, проехав через весь город, в скромном пансионе за 20 000 ТЛ без завтрака – впереди был последний день на колесах, и надо было много успеть. Вечер, как обычно, прошел в прогулках по набережной, поисках ужина и на сей раз и завтрака. Короткое пребывание в Фетхие запомнилось в основном ароматом ночной фиалки, который доносился в открытое окно номера из дворика.

22 сентября. Фетхие – Летоон – Каш – Учагыз – Кумлуджа – Чирали. (189 км)
«Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно объять необъятное» - именно это высказывание и приходило в голову, когда мы наспех строили планы на грядущий день. А ведь карта просто пестрит заманчивыми названиями, но почти все они уже не для нас. Обязательным гвоздем программы было только посещение затонувшего города Kekova, остальные остановки, так сказать, по требованию. Пропустив несколько указателей, мы свернули- таки к Летоону. Приехали туда раньше билетеров, но вот уехать до них не удалось – содрали с нас по 4 000 ТЛ за билет. Почти все раскопки затоплены водой, и в этих странных бассейнах, образованных фундаментами зданий, живет множество болотных черепашек, одну из них – маленькую и неопытную я даже поймала, но после фотосессии отпустила на волю. Кроме черепах из живых существ присутствовали археологи. У них вовсю кипела работа по восстановлению колонн храма Артемиды. Рядом еще два храма - Аполлона и Лето. До них вода не добралась. Еще один интересный объект – театр, расположенный слева от входа. Примечателен он тем, что похоже высечен из цельной скалы. По крайней мере мы не нашли ни одной щели между его ступеней. Ряды всех виденных прежде театров были сложены из каменных блоков. Дальше наш путь лежал в Каш. В 20-ти км от него нас остановили жандармы, проверили паспорт мужа и отпустили. Каш – очень милый городишко, в информационном пункте нам выдали схему достопримечательностей, на осмотр которых мы и потратили больше часа. Прямо в центре на одной из улочек стоит ликийский саркофаг. Ликийские же гробницы мы нашли, поднявшись выше к горе. До театра доехали на машине. Он действительно не имеет стены за сценой, и декорациями ему служит сама природа – море и солнце. За театром – кладбище с несколькими разоренными саркофагами. К сожалению мы торопились, не было уже степенности и созерцательности прежних дней, когда казалось, что времени впереди достаточно. Теперь время бежало с каждым нашим шагом все быстрее.

А надо было еще найти загадочное место с подводным городом. Следуя опять же советам путешественников, стали искать указатель либо на Симену, либо на Учагыз. На нашей карте обозначена была только Симена, но естественно приехали мы в Учагыз. Где-то километрах в 2х от поселка подсадили мужчину, голосующего рядом с как бы поломавшимся автомобилем. Видимо, у местных жителей это такой способ отлова клиентов, потому что в самой деревне нам чуть под машину не бросались с предложениями морской прогулки. Нашего дяденьку, оказавшегося хозяином пансиона, мы довезли до места. За это он любезно разрешил переодеться в одном из номеров, кстати очень уютного и современного, и проводил до пристани к своим «сотоварищам». Кораблики, предлагаемые на экскурсию, различаются возрастом, оснащенностью удобствами (каюта, душ, туалет), и видом прозрачного дна, которое все равно представляет собой небольшое квадратное застекленное отверстие разной степени чистоты. Торг начался с 40 $ за 2 часа прогулки и закончился 20. Но прежде чем согласиться мы пошли присмотреться к другим владельцам. Меньше, чем за 25 $, никто не соглашался, разве, что можно было подождать, когда приедет какая-нибудь группа и присоединиться к ним. Это вышло бы совсем дешево, но у нас совершенно не было времени. Вернулись к первому варианту: яхта видала виды, как, впрочем и ее капитан, шустрый старикашка, владеющий одним иностранным словом – «Алло». Единственное удобство - душ – пятилитровая бутылка пресной воды.

Зато мы таки увидели затонувший город. Правда то, что удалось рассмотреть под водой, особого впечатления не произвело – очень мелкие обломки, покрытые морскими отложениями. А единственную целую амфору, к которой привозят всех туристов, наверно сами турки и подложили. Но часть города, оставшаяся над водой, достойна внимания. Время и стихия как будто сделала неровный вертикальный срез, и теперь море зашло внутрь домов, от которых остались только полуразрушенные стены, улочки и лестницы спускаются прямо в воду. Фантазии есть где разгуляться, глядя на эти обломки когда-то цветущего города. В одной из бухточек встретилось нам аж три яхты с туристами. Обычное место стоянки, но мы знаками показали плыть дальше (где «ноу туристо») – покоробил вид стен, сплошь исписанных чем-то вроде «Здесь был Вася». Бросили якорь далеко и от развалин и от людей. Почти час плавали в кристально чистой теплой воде. Было чудесно. Наш капитан жестами все предлагал купаться нагишом, - вот ведь развратный старикашка, но мы не доставили ему такого удовольствия – руссо туристо – облико морале. Вот и весь круиз. Обратный путь занял меньше времени и в 16 часов мы уже вернулись на берег. Стали расплачиваться, и проклятый старикан сделал вид, что не помнит про договор на 20 баксов, пришлось отдать еще 5, чтоб его инфаркт не хватил, а ведь до этого мы ему еще чаевые дали – 3 000 ТЛ. Мелочь, но не приятно. За 25 $ мы договаривались на гораздо более приличную яхту.

Зато по подсказке других местных жителей мы значительно сэкономили время, поехав не по той дороге, по которой приехали, а по проселочной. Выезд с нее на магистраль был гораздо восточнее того места, где мы свернули на Учагыз. Программа автомобильного путешествия на этом закончилась, и оставшиеся дни мы собирались провести в праздном валянии на пляже в деревне Чирали, единодушно воспетой всеми, кто там побывал. Последней остановкой перед ней был город Кумлуджа, потому что кушать очень хотелось. Чорпа, как всегда, порадовала наши желудки. От трассы до Чирали 7 км спиральной дороги вниз среди зеленых зарослей. Сама деревня приобретает все большую популярность, следовательно народу тут много даже в конце сезона и соответственно цены растут. Стандартная стоимость 2хместного номера в сарае с кондиционером – 40 000 ТЛ. Пансионов много. Они тянутся вдоль длинного песчаного пляжа и не пустуют, хотя свободные места есть в каждом. Но мы то привыкли за подобный уровень платить в среднем 25 000 ТЛ, поэтому поначалу испытали огромное разочарование. Однако не уезжать же. После довольно продолжительных поисков нашелся все-таки и для нас пансион за привычные 25 000 ТЛ без кондиционера на 4 дня с завтраком через дорогу от моря. Симпатичный, с зеленым двориком. Хозяин ни слова ни на каком языке кроме родного, но для общения нам хватало наших знаний турецких числительных и слов приветствия. Кроме пансионов, в деревне есть естественно несколько ресторанчиков и торговых лавок с сувенирами и продуктами. Фрукты здесь стоят не дороже, чем в Кемере, но например, персики могут закончится во всех магазинчиках сразу, и придется ждать, пока привезут новую партию.

23 сентября. Чирали – Кемер. (47 км)
Утром обнаружилось, что у нашего хозяина есть жена и двое хорошеньких маленьких детишек. Все его семейство вставало очень рано, и в 8 часов уже можно было завтракать. Пока взрослые готовили и подавали, мы развлекались наблюдением за малышней. В 10 часов нам надо было сдать машину в Кемере. Эта короткая поездка была последней на нашей машинке. Приемка – сдача прошла легко и просто. Парнишка только удивился, что у нас нет ни одного штрафа. Кемер за 3 года, что мы здесь не были очень мало изменился, гулять мы долго не стали, купили дорожную сумку для нашего разросшегося багажа и на автостанции сели в долмуш, шофер которого уверенно покивал в ответ на вопрос про Чирали. Но довез только до выезда на трассу, где сдал с рук на руки водителю маршрутки, в которую нас буквально запихали, и мы ехали стоя, согнувшись знаком вопроса. Ладно хоть недолго. На повороте к Чирали нас высадили. Стоило это все вместе 6 000 ТЛ на двоих. 7 км, лежащие перед нами, мы решили пройти пешком, поскольку на маршрутное такси, курсирующее от побережья до магистрали, не было других пассажиров, а погода чудесная, солнце светит, птички поют, ноги сами в путь просятся. Но только мы двинулись, предвкушая оздоравливающий эффект от ходьбы на свежем воздухе, как нас подсадил себе в машину какой-то мужчина и довез совершенно даром. Весь остальной день мы провели на пляже и в море. После 17 дней автопробега ощутили наконец блаженство ничегонеделания. Основная масса отдыхающих тусуется на одной стороне пляжа. Там есть ресторанчики, кафе, туда причаливают яхты с туристами, там вход на развалины Олимпоса. Второй вход расположен где-то наверху у автотрассы. Ради Олимпоса и еще Химер мы в общем-то и выбрали Чирали. А на нашем конце народу совсем мало, практически и нет никого. Только мы да море и солнце.

Вечером после ужина в деревенском ресторане мы потопали в Химеры, указатель на которые приметили еще днем. По-турецки это место называется Янарташ – горящий камень. Шли долго, больше часа, по ночной дороге, освещенной неярким светом фонарей. Ни встречных, ни поперечных, только совы ухают в тишине. Уже даже думали, что где-то ошиблись, но дорога вроде бы одна, не было никаких своротов. Где-то часов в 9 все-таки добрались до … билетной будки. Билет – 1 500 ТЛ, можно взять напрокат фонарик, но у нас был свой. Огонь-то оказался не бесхозный. Дальше дорога пошла в горы, вернее тропа, переходящая в широкие каменные ступени, а освещение кончилось совсем. Без фонарика ничего не видно дальше собственного носа. Вдруг из-за поворота слышим русскую речь и наталкиваемся на пятерых людей – двух девушек, двух парней и их турецкого гида. Идем вместе. Наконец, не поломав ни рук, ни ног, выбираемся на склон, на котором горят несколько вечных огней. У каждого уже сидят группки по двое, по трое. На самом верху и нам находятся парочка свободных костерков. На пламя можно смотреть долго, оно завораживает, создает атмосферу таинственности, и если бы не силуэты людей и их негромкие разговоры, может быть, было бы страшновато. Но не прошло и получаса, как человек сорок наших сограждан прибыло с экскурсией. Что тогда началось! Шум, хохот, грохот. Вместо стелющихся огоньков в небо взвился столб пионерского костра. Через несколько минут подтянулась еще одна большая группа, но уже иностранцев. Это было уже через чур, магия улетучилась, к тому же очень хотелось пить ( бутылочка воды в этом походе – необходимая вещь ). Мы пошли назад, и всю дорогу навстречу нам попадались люди, человек 80, не меньше. Как они все там поместятся, и какие останутся у них впечатления, непонятно. Внизу мы снова встретили ребят с гидом и джипом. Они и подвезли нас до Чирали. Мир полон добрых людей.

24 сентября. Чирали (Олимпос).
Олимпос – последний пункт в нашей культурно-познавательной программе, и мы двинулись его выполнять после завтрака. В каком-то рассказе я почерпнула, что проникнуть туда можно бесплатно, а не за 5 000 ТЛ. Мы уже столько денег отдали турецкому министерству культуры, что вполне заслужили одно бонусное посещение, тем более оказалось, что билетик-то уже стоит 10 000 ТЛ. Ну вот. Прошлепав по берегу моря вдоль всего пляжа, перешли речушку, на одной стороне которой официальный вход с будкой билетера, а на другой заросли деревьев и тростника. Здесь и был потайной путь, хотя и довольно тернистый. Где по еле заметной тропке, где прямо сквозь кусты, а где по воде, вернее по настилу из камыша ( распугали с десяток водных черепах ), но мы выбрались к остаткам амфитеатра. Сразу за ним начинается некрополь, который тянется до самого противоположного входа. Мы шли по тропинке, то и дело залезая наверх и заглядывая в полуразрушенные склепы и саркофаги. Такое ощущение, что раскопки-то здесь особо и не велись, встречались какие-то таинственные отверстия в холме, полускрытые ползучими растениями. Немного не доходя до выхода, мы перешли на другой берег речки, которой собственно уже и не было – она как-то внезапно пересохла. Эта сторона оказалась гораздо интересней, поэтому и многолюдней. Вдоль реки мощеная улица, кое-где затопленная водой, а за ней среди густых зарослей, похожих на джунгли, скрываются очень прилично сохранившиеся дома и даже замок, здание с мозаикой, арки, выложенные из камня арыки. На высокой скале у моря крепость, вернее то, что от нее осталось. Сверху открывается чудный вид на все четыре стороны. В общем это был прекрасный итог нашего путешествия по Турции. Оставшееся время, включая

25 сентября -
Пляж, купание, питание. По вечерам наш хозяин жарил чудесную рыбу на гриле, а его жена пекла гезлеме.

26 сентября. Чирали – Анталия.
Из Чирали до аэропорта можно доехать на такси. Но стоит это удовольствие 60 евро. Цена фиксированная. Поэтому вечером последнего дня мы перебрались в Анталию, заплатив 5 000 ТЛ на двоих за маршрутку до автострады, и столько же за автобус до Анталии. Автобусы идут очень часто, но не во всех есть свободные места, при этом водители все равно выскакивают, хватают сумки с явным желанием погрузить их. Но ехать пришлось бы стоя. Нас, желающих сесть, набралось человек двенадцать, поэтому создалась некоторая суета с посадкой. В результате чего мы уехали последними, сидя, подождав всего то минут 10, а на асфальте остались чьи-то две дорожные сумки. Так что следите за своим багажом и заносите его в автобус сами. В Анталии пришлось взять такси до старого города – еще 7 000 ТЛ. Водитель как обычно пытался оказать услуги по вселению в пансион, но после первой же его попытки – жуткое местечко с удобствами в соседнем квартале, мы от него отделались. Сумки были слишком тяжелы для привередливого поиска, но зато наконец-то пригодилась фраза, которая мне жутко понравилась, но до этого момента была неуместна: на вопрос парочки общительных турков “How do you do?” я, притягиваемая к земле висящими у меня на шее 12тью кг, вместо обычного “Fine” ответила «Шойле-бойле», что значит «Так себе», чем привела их в полный восторг почему-то. Переночевали мы в каком-то рокерском пансионе с табличками с названием групп на каждой комнате (наша называлась “Queen”), супер дешевом, нам уже было все равно, лишь бы душ с туалетом в номере. Окно выходило прямо на минарет, и на следующее утро мы ни свет, ни заря проснулись под песню муэдзина, многократно усиленную громкоговорителем. Зато не проспали самолет.

Такси в старом городе найти проще простого – стоянок полно. Вот и все путешествие. Проехали мы 3793 км и потратили 251.21 л бензина. 27 сентября мы были уже дома.

Рассказ от: Натальи

  • Города наземные, подземные и подводные или вторая поездка в Турцию. (часть первая)
  • Города наземные, подземные и подводные или вторая поездка в Турцию. (часть вторая)
  • Города наземные, подземные и подводные или вторая поездка в Турцию. (часть третья)
  • Аренда вилл в Турции

    Аренда яхт в Турции


    Курорты Турции

    Алания
    Анкара
    Анталия
    Белек
    Бодрум
    Дидим
    Измир
    Кемер
    Кушадасы
    Мармарис
    Паландокен
    Памуккале
    Сарыкамыш
    Сиде
    Стамбул
    Улудаг
    Фетхие
    Чешме
    Все курорты

    Отели Турции

    Отели Алании (195)
    Отели Анкары (58)
    Отели Анталии (95)
    Отели Белека (86)
    Отели Бодрума (93)
    Отели Дидима (18)
    Отели Измира (20)
    Отели Кемера (148)
    Отели Кушадасы (67)
    Отели Мармариса (98)
    Отели Паландокена (6)
    Отели Памуккале (7)
    Отели Сарыкамыша (2)
    Отели Сиде (127)
    Отели Стамбула (68)
    Отели Улудага (18)
    Отели Фетхие (37)
    Отели Чешме (22)
    Все отели (1165)

    Интернет-статистика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Туристический рейтинг.
    © 2000 - 2014 Turkey2000.Ru - все права защищены
    Artinform: корпоративные издания. Платформа: CMS NetFlex
    Полезно для туристов: туристические русурсы
    Реклама на сайте
    Использование материалов сайта (текстов и фотографий)
    допускается только с письменного разрешения автора<