туры в турцию ТУРЫ
Только от лучших туроператоров
Он-лайн заказ!
Отдых в Турции ОТЗЫВЫ
Свежие отзывы об отелях Турции

Отзывы туристов!
Отели Турции ОТЕЛИ
База отелей: фото, описание, отзывы
Бронирование!
отзывы о турции КУРОРТЫ
Турецкие курорты
Выбирайте лучшее!
+7 (499) 350-3045
Обратный звонок
Реклама на сайте
Добавить в избранное

Интерактив

Отзывы об отелях (7160)
Поиск попутчика (2079)
Форумы по Турции (5852)
Ваши фотографии по Турции (705)

авиабилеты в Турцию

туры в турцию

Недвижимость в Турции - объекты в продаже

Турция туристу

О Турции
Оставить отзыв об отеле
Авиабилеты
Ваши рассказы
Погода в Турции сегодня
Карта Турции
Аренда недвижимости
Недвижимость
Аренда яхт
Регистрация фирм
Открытие счетов в банках

Туры в Турцию

Туры в Аланию
Туры в Анкару
Туры в Анталию
Туры в Белек
Туры в Бодрум
Туры в Дидим
Туры в Измир
Туры в Кемер
Туры в Кушадасы
Туры в Мармарис
Туры в Паландокен
Туры в Памуккале
Туры в Сарыкамыш
Туры в Сиде
Туры в Стамбул
Туры в Улудаг
Туры в Фетхие
Туры в Чешме
Все туры в Турцию

Форумы

Отели и курорты
Бизнес
Работа
Общий форум
Турция / рассказы о Турции / поездка в Турцию (часть третья)

Города наземные, подземные и подводные или вторая поездка в Турцию. (часть третья)

17 сентября. Памуккале
Утром после завтрака прошли уже знакомым путем до раскопок. Хотели сначала поплавать в купальнях египетской царицы, пока не понаехали группы, но как назло, было очень даже прохладно, и в ожидании тепла мы обошли все развалины. В туристическом информационном центре набрали карт и брошюрок. Такого количества продавцов «древних» монет больше наверное нет нигде в Турции. Они просто прохода не дают. Самая высокая точка раскопок – мартирион святого Филиппа. Здесь поглядели, как работают итальянские археологи. Археолог гуляет или сидит в тенечке, а четыре турка с лопатами и тачками работают. Спустившись вниз, мы тоже присели отдохнуть на ступенях амфитеатра, и случайно прослушали рассказ гида русской экскурсии. Понравилось. Оказывается, греческие театры встраиваются в склон горы, а римские возводятся из камня полностью. И те и другие всегда ориентированы с запада на восток: трибуны - на западе, сцена – на востоке. Жарко так и не стало, и мы отправились по дороге в некрополь, посещение которого произвело удручающее впечатление: слишком много саркофагов, и все разграблены и полуразрушены. Обладатели черного юмора примеряли на себя могилки и в них фотографировались. Бр-р-р! Осталось нам посмотреть еще только музей, что мы и сделали. Располагается он в бывших римских банях, имеет 3 зала. В двух – барельефы, статуи и опять саркофаги, в третьем – всякая мелочь: посуда (глиняная и стеклянная), монеты, немного украшений. Билет – 2 000 ТЛ, но ничего особенного.

В 12 часов дня, поняв, что жары не будет, купили талончики в бассейн Клеопатры за 15 000 ТЛ каждый. Вещи можно сложить в ячейку, за ключ надо отдать 10 000 ТЛ или 10$, которые вы получите обратно, сдав ключ. Купальня большая, вода чистая, - пока людей в ней немного. Когда мы залезли в теплую термальную водичку, страх замерзнуть тут же исчез. Следуя прочитанных советам, то вплавь, то пешком, перелезая через позеленевшие античные колонны, добрались до самого глубокого места, где вода с пузырьками, и устроившись на очень удобном выступе, пробыли в блаженстве целых 3 часа. Просидели бы и больше, но, во-первых к 2-м часам набралось полным-полно народа из экскурсионных групп, взбаламутивших воду, и во-вторых, не вся дневная программа была выполнена. Следующий пункт был – Kirmizi Su – красная вода – горячий источник с большим содержанием железа. Он находится в 7-8 км от Памуккале в деревне Karahayit. Вода очень горячая, бьет небольшим фонтанчиком прямо из земли. Стоять в ней босыми ногами невозможно. Водичку можно пить, вкус очень специфический, говорят, она целебная, правда не знаю от каких болезней. В общем, день получился очень насыщенным, но когда мы добрались до пансиона и уже хотели отдохнуть перед ужином, выяснилось, что пропустили осмотр Плутония. Пришлось забыть про усталость и снова рвануть на гору. Был уже седьмой час вечера, и мы сомневались, пустят ли нас по вчерашним билетам, но все обошлось благополучно – билеты действительны. Плутоний, названный в путеводителе гротом, оказался дырой в земле, из которой выходит какой-то ядовитый газ, огороженной решеткой и окруженной зарослями высокой травы. Муж мой даже не захотел смотреть, а я, как всегда, полезла, и была вознаграждена за любопытство зрелищем двух дохлых кошек, коих это самое любопытство и погубило. Только бокал вина за ужином смог примирить меня с такой жестокой правдой жизни. Так закончился этот день.

18 сентября. Kaklik Cave – Назилли - Эфес – Гюзельчамли (323 км).
Kaklik Cave – подземное Памуккале. О нем нам рассказал один из пансионных зазывал, и о нем же есть упоминание в брошюрах. И хотя это был крюк в сторону от нашего маршрута, уж больно соблазнительной показалась идея. И мы поехали (после завтрака, естественно). При теплом прощании, хозяйке удалось всучить нам совершенно ненужную скатерть якобы ручной работы аж за 30 000 ТЛ. Как так получилось, не знаю. Ну да ладно. Сначала двинулись в сторону Денизли, затем по указателям. Получилось чуть меньше 70 км. Место совершенно не раскрученное. Стоимость билета – 1 000 ТЛ, да и те мы заплатили, уже уезжая. А пещерка нам понравилась, хоть она и небольшая. Вглубь ведет лестница, маршрут по кругу, возвращаешься туда, где вошел. Те же террасы, только свеженькие, сталактиты, сталагмиты, бежит термальная вода, все подсвечивается. Туристов нет, но есть летучие мыши. Снаружи очень симпатичный пруд, заросший водной флорой, фауна представлена лягушками и черепашками. Время было потрачено не зря. На обратной дороге видели опять много текстильных магазинов и фабрик, заехали в какой-то маленький и купили чудный махровый халат всего за 15 000 ТЛ.

Больше ни на магазины, ни на другие достопримечательности времени тратить не стали – очень торопились в Эфес, неоднократно и восторженно описанный в рассказах. Подъехали со стороны домика Марии. Попали в самую жару, пришлось даже купить шляпу и кепку – побоялись солнечного удара. Там же прикупили и книжку на русском языке про Эфес в качестве путеводителя по раскопкам. Билет – 15 000 ТЛ (самые дорогие развалины). Мы прошли весь маршрут от одного входа до другого и вернулись обратно к машине. Не скажу, что эта прогулка вышла очень утомительной. Главное – иметь с собой бутылку воды. На жаре очень хочется пить. Вроде бы все здесь есть для того, чтобы любитель древности получил удовольствие: и мраморные улицы, и театр, и храмы со статуями, и даже библиотека, общественные уборные и публичный дом ( хотя насчет последнего я очень сомневаюсь, слишком неподходящее место для него – напротив библиотеки, посвященной человеку, известному своими высокими моральными качествами, да и указатель на него в виде отпечатка ноги и женской головы тоже сомнителен. Вот в Тунисе в городе Дугга указатель совершенно четкий – в виде фаллоса, тут не ошибешься.) Так вот, вроде все есть, а нам не понравилось. Кругом натянуты какие-то ограждения – туда не ходи, сюда нельзя, там вход запрещен. А дома с террасами богатых граждан и вовсе наглухо закрыты брезентом, из под которого раздается оглушительный гром отбойных молотков. Если верить табличке, так работают французские археологи. И народу наверно больше, чем в базарный день в период расцвета Эфеса.

Следующим разочарованием стал храм Артемиды. Ну не могла я представить себе одно из чудес света на месте колонны, сложенной из шайб, не совпадающих ни по размеру, ни по форме. Тем более, этих шайб вокруг еще полным полно валяется – могли бы подобрать поточнее. А гнездо аиста наверху наверняка фальшивое. Ну хоть деньги за просмотр не берут, и на этом спасибо. А вот осмотр базилики св. Джона недешев – 4000 ТЛ, а снаружи она гораздо интереснее, чем внутри. Единственное, что привлекло внимание – это каменный макет местности, на котором отмечено, как уходило море из этих мест на протяжении веков. В общем, даже ночевать в Сельчуке не стали вопреки плану. И мы поехали в сторону Кушадас практически, куда глаза глядят. Однако глаза глядели в сторону моря, поэтому выбрали на карте местечко под названием Гюзельчамлы на самом берегу да с условным обозначением – живописный панорамный вид. К тому же гюзель по-турецки – красивый. Пока не въехали в эту самую Гюзельчамлы, море видели только вдалеке, все время оно было отделено от нас какими-то поселками, напоминающими наши коллективные сады, только гораздо больше, и с каменными похожими друг на друга домиками. Пансион нашли быстро всего за 25 000 ТЛ с завтраком во втором ряду от моря, так что панорамой полюбовались только с набережной. Пляжа как такового нет, и вообще почти все наши вечера на Эгейском море были холодными и неприветливыми, так что о купании даже и речи не было. Ночью городок не сильно освещен, не очень люден, хотя кафе и сувенирные магазинчики работают допоздна. Прогулка получилась недолгой, ничего интересного мы в темноте не рассмотрели, купили немножко сувениров и сладостей и отправились спать.

19 сентября. Гюзельчамлы – Приена – Милет – Дидим – Миляс – Бодрум – Гумуслюк (238 км).
Утро, в отличие от вечера, встретило нас почти жарой, хотя было еще довольно рано. Мы вообще всегда старались встать пораньше – планы-то наполеоновские, а времени все меньше и меньше. Первый пункт сегодняшней программы – древняя Приена. Но выезжая из городка, мы увидели указатель на пещеру Зевса, и, заинтригованные, не могли не завернуть туда. На Крите мы уже побывали в одной из двух, находящихся там. А тут выясняется, что и Турция претендует на какое-то участие в жизни громовержца. Ни в одном путеводителе она не упоминается, поэтому мы так и не узнали, какая история с ней связана. Пещера оказалась в трех минутах езды от пансиона практически перед въездом в еще одно интересное, но неизвестное нам место, - национальный парк, размеров, видимо, немаленьких. Но на него мы совсем не рассчитывали, и к сожалению пришлось отказаться от его посещения. Тропинка привела нас к здоровой дыре в скале, заполненной прозрачной холодной водой. Как и любая пещера, эта вызвала у меня чувство если не страха, то некоторого душевного трепета, одновременно маня к себе и пугая. Больше до самой Приены мы никаких пригашающих указателей не заметили и вскоре попали в одно из самых понравившихся нам мест. Билет всего 2 000 ТЛ. Здесь хорошо было бы устроить санаторий для легочных и нервных больных . Тишина, хвойный лес. Сквозь него ведет дорога, вымощенная большими гранитными глыбами. От всего веет спокойствием и умиротворением. Можно посидеть – подумать в нагретом солнцем каменном кресле, в котором восседал какой-нибудь член совета, или постоять в тени огромных колонн храма Афины, или просто пройти по дороге до края города между бывшими жилыми домами. Ощущения остались просто великолепные, жалко было уезжать, но надо.

Дальше был Милет – родина жены Перикла Аспазии. Еще с дороги открывается прекрасный вид на театр – самое высокое место города. Все остальные раскопки весной заливают грунтовые воды, но сейчас кругом было сухо, кроме дельфиниума. Только то, что раньше было под водой, теперь покрыто покрывалом из засохшей тины, как мебель в доме в отсутствии хозяев закрыта тканью. Территория большая, памятники, вернее их остатки принадлежат в основном римскому периоду, но за банями жены Марка Аврелия есть мечеть 15 века без минарета с надгробиями во дворе. По крутой темной лестнице можно подняться на его крышу. Билет 2 000 ТЛ. А за 1500 ТЛ у входа можно выпить стакан свежевыжатого гранатового сока. Приятное завершение прогулки по солнцепеку. Несколькими километрами южнее располагается Дидим – последний из намеченных на сегодня древних городов. Дорога все время идет вдоль моря, берег практически необитаем. Мы приглядели местечко для остановки и искупались. В Дидиме только один памятник архитектуры – недостроенный храм Аполлона. Что было не достроено, а что успело разрушиться неизвестно, но грандиозность проекта впечатляет и сейчас. Здесь все гигантское и мощное: фундамент, стены, колонны. Удивительно, что это создано руками простых смертных. У входа сохранились несколько скульптур и барельефы с головами Медуз – Горгон. Цена опять та же – 2 000 ТЛ.

Из Дидима пришлось возвращаться назад, чтобы выехать на автомагистраль до Бодрума. Природа здесь потрясающая – со всех сторон горы, а вскоре дорога пошла вдоль озера Чамичи. Берега практически безлюдны, но очень живописны. Оливковые деревья, редко встречающиеся кемпинги и ресторанчики. В озере остров с развалинами крепости. Мы неслись, торопились успеть на ночлег до темноты, поэтому всю эту красотищу видели только мельком, муж не остановился даже тогда, когда из зарослей прямо у дороги вдруг вырос белоснежный храм с целехонькими колоннами по периметру с капителями и перекрытиями. Мелькнул и пропал из виду.

Проехали Миляс и свернули на Бодрум. В Бодруме увидели указатель на мавзолей Мавсола, но решили оставить осмотр на завтра. Солнце уже садилось. Мы спешили, поскольку о месте нашей ночевки - деревне Гумуслюк , мы знали только, что она расположена где-то на западе полуострова, и ориентировались по солнцу. Поворот чуть не пропустили, но все-таки добрались до пункта назначения, хотя и после заката. Сколько было потрачено усилий, а результат стал самым сильным разочарованием за все путешествие. И все потому, что поверила восторженному отзыву в Интернете какой-то девушки. Она его так расхвалила, написала, что «оставила здесь свое сердце» – я решила, здесь рай земной. А надо было верить интуиции, не может быть рая в месте с таким названием. Вот его оно полностью оправдывает. Хотя может быть и мой рассказ кого-то введет в заблуждение. Нельзя полностью доверять чужим оценкам. Итак, Гумуслюк – маленький поселок на самом берегу в 40 км от Бодрума. Вся небольшая набережная занята кафешками и ресторанчиками, в которых готовят свежую рыбу (рыба в изобилии, но при этом очень дорогая). Сувенирные лавки ютятся в узких улочках дальше от моря. Пансионов, по крайней мере при поисках в темноте, не очень много, цены от 40 000 ТЛ ( и это не в сезон). Но мы поселились за 30 000 ТЛ в пансионе в самом конце пляжа, и то после долгих торгов. Номер оказался большой с двумя входами и гранитным полом. Многое встретилось нам здесь впервые: комары (ни до, ни после мы их не видели), отсутствие горячей воды (батареи солнечные, и к нашему приезду уже остыли. Но мыться и с водой было бы неудобно: ванная комната огромная – раковина маленькая, кран от душа в одной стороне, сам душ в другой). И в довершение вечера нас еще и попытались откровенно нагло обсчитать в прибрежном ресторане. За две маленькие рыбки на гриле за 24 500 ТЛ официант сдавал сдачу с 40 000 ТЛ в 3 приема – сначала принес 5 000 ТЛ, удивился, когда мы его снова подозвали, похлопал глазами в ответ на вопрос, где остальное, ушел, вернулся с еще 500 ТЛ. А мы, вредные такие, опять с него деньги требуем. Тут уж он отправился совещаться с другими официантами. И только после 5-тиминутного консилиума мы получили свои 10 000 ТЛ. Чаевых, естественно, за такое отношение мы не оставили, хотя муж и порывался. Вот такие там нравы.

20 сентября. Гумуслюк – Бодрум – остров Клеопатры – Дальян (242 км).
Кое-что хорошее, однако, было в этой бочке плохого. Парковка прямо у задней двери номера, дворик пансиона очень уютный: дорожки, газончики, между деревьев висят гамаки. Но это мы разглядели уже утром и во всех подробностях, пока больше часа дожидались убогого завтрака. Было довольно прохладно, да еще с сильным ветром. Но я все-таки искупалась в Эгейском море, которое в очередной раз мне не понравилось. Пляж – сплошные водоросли, совершенно не убирается, в воду заходить противно: дно – сплошная вязкая тина. Короче говоря, удовольствие сомнительное, как и весь отдых в этом жутком месте. Выехали мы уже поздно – почти в 10 часов. В Бодруме хотели посмотреть мавзолей и музей морской археологии, расположенный в замке св. Петра. Но как назло, на сей раз не могли найти указатель на мавзолей. Потратили уйму времени, но до музея добрались. Он обнаружился на узкой улочке с односторонним движением. Запарковать машину поблизости не удалось, пришлось опять нарезать круги в поисках парковки, а потом идти пешком минут 20 до входа. Посетили его уже в сильном раздражении, наверно поэтому остатки фундамента и картонный макет не произвели никакого впечатления. Порадовал только коротенький подземный ход в плитах фундамента.

На замок времени не осталось, посмотрели на него с набережной, да ограничились прогулкой по порту и разглядыванием целого флота яхт. Главная задача дня была - остров Клеопатры. Искать его рекомендовалось в заливе Гекова, не доезжая до Мармариса. Несколько раз я читала описание чужих поисков этого места. Они в какой-то степени помогли, но самое главное, господа путешественники, – внимательно читать указатели, по ним попадешь, куда надо, вернее всяких советов. Виды за окном автомобиля на этой части побережья просто изумительные, и местечек для отдыха наверно немало. В одно из них мы случайно свернули. Называется Akkayaka. Чистые улочки, одинаковые домики-пансионы, ухоженный песчаный пляж. Здесь бы мы с удовольствием остановились, но не судьба. Вернулись на магистраль и поехали дальше. По дороге купили мед, торговцы которым встречаются тут очень часто. Нужный нам указатель увидели, когда надежда начала уже таять – время приближалось в 3-м часам дня. По-турецки – Sedir Adasi. С Клеопатрой ничего общего, но это именно то, что надо. От него еще несколько минут по проселочной дороге, и вот она – пристань. Кораблик ходит каждый час, мы успели на 3х-часовой. Поездка на нем примерно 30 мин и 10 000 ТЛ. Вход на пляж еще 10 000 ТЛ, парковка машины – 1 500 ТЛ. Не могу сказать, что нам совсем не понравилось, но после пляжей западного Крита в Фалассарне или Элафониси с их розовым песком, особого впечатления не произвело. Собственно пляж – это пятачок не очень чистого песка, единственная изюминка которого – круглая форма песчинок. По нему нельзя ходить в обуви, и класть полотенце. Не ясно, почему можно на нем лежать в купальниках, в них ведь тоже набивается песок. В основном народ располагается на оборудованной лежаками территории за границей песка. Полутора часов нам вполне хватило, чтобы искупаться в действительно чистейшей бирюзовой воде, полежать и сходить на экскурсию к полуразрушенному небольшому амфитеатру в соседних зарослях. В 17-00 мы уже отплыли назад.

В Дальян мы въехали по какой-то старой петляющей дороге, свернули раньше времени, зато ночлег нашли быстро. Остановились в первом же пансионе ( называется Gol ) прямо на набережной в почти роскошном, по нашим меркам, номере с видом с балкона на скалы с гробницами всего за 25 000 ТЛ с завтраком. Дальян расположен на берегу озера Кейджегиз, соединенного с морем широкой протокой. С него начинается территория древней Ликии. Последнее время туристов становится в нем все больше и больше, но пока он еще не похож на прочие курортные города. Как-то все здесь мило, просто и душевно. Даже погода значительно теплее. Только тут продаются очаровательные магнитики-черепашки. А большие черепахи каретта-каретта живут в озере. После ужина в ресторанчике, позабылась вся суматоха этого дня, и мы отошли ко сну в самом мирном расположении духа.

Рассказ от: Натальи

Города наземные, подземные и подводные или вторая поездка в Турцию. (часть четвертая)

Аренда вилл в Турции

Аренда яхт в Турции


Курорты Турции

Алания
Анкара
Анталия
Белек
Бодрум
Дидим
Измир
Кемер
Кушадасы
Мармарис
Паландокен
Памуккале
Сарыкамыш
Сиде
Стамбул
Улудаг
Фетхие
Чешме
Все курорты

Отели Турции

Отели Алании (195)
Отели Анкары (58)
Отели Анталии (95)
Отели Белека (86)
Отели Бодрума (93)
Отели Дидима (18)
Отели Измира (20)
Отели Кемера (148)
Отели Кушадасы (67)
Отели Мармариса (98)
Отели Паландокена (6)
Отели Памуккале (7)
Отели Сарыкамыша (2)
Отели Сиде (127)
Отели Стамбула (68)
Отели Улудага (18)
Отели Фетхие (37)
Отели Чешме (22)
Все отели (1165)

Интернет-статистика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Туристический рейтинг.
© 2000 - 2014 Turkey2000.Ru - все права защищены
Artinform: корпоративные издания. Платформа: CMS NetFlex
Полезно для туристов: туристические русурсы
Реклама на сайте
Использование материалов сайта (текстов и фотографий)
допускается только с письменного разрешения автора<